Informationen über den Prüfungsstoff sind den Themenlisten bzw. Lehrplänen der jeweiligen Fächer zu entnehmen. Vor der Matura besteht die Möglichkeit für ein Beratungsgespräch mit Ihrem/r PrüferIn nach individueller Voranmeldung.

Bitte nehmen Sie mit den PrüferInnen nur per E-Mail Kontakt auf. Die schulischen Sprechstunden der Prüferinnen und Prüfer sind den SchülerInnen bzw. Erziehungsberechtigten der Schule vorbehalten.

Prüfungsorte

GRG 4 Wiedner Gymnasium
Wiedner Gürtel 68

BORG 3 Landstraße
Landstraßer Hauptstraße 70

Abendgymnasium Wien
Brünner Straße 72

Fächer in alphabetischer Reihenfolge

Dr. Aleksander NARLOCH

• Prüfungsort: GRG 4 Wiedner Gymnasium
  • Themenkataloge (Reifeprüfung):
  • Themenkataloge (Zulassungsprüfungen):
  • Unterstufe
    Alle am österreichischen Schulbuchmarkt erhältlichen BE-Bücher der Unterstufe sind beim Lernen behilflich … Natürlich kommt das museale Wissen (Museen, Ausstellungen …) und das geweckte Verständnis der Kunstanliegen der fachlichen, einschlägigen Entwicklung sehr entgegen!
    Als gute Reihe hat sich die Bücherreihe „Zeichen 1–4“ des ÖBV erwiesen – sie vermittelt das allgemeine BE-Wissen der Unterstufe: https://www.oebv.at/search?global-query=zeichen

Zu den Prüfungen der US sind jew. einige Arbeiten des Jahres zur Besprechung mitzubringen.
    Die Anforderungen der Prüfung wurden im folgenden Dokument zusammengestellt: BE_Unterstufe.pdf.

Mag.a Maria SCHWARZ

• Prüfungsort: GRG 4 Wiedner Gymnasium
  • Ablauf der Prüfung (inkl. Verweis zum Prüfungsstoff)

Mag.a Denise STEFELY

• Prüfungsort: BORG 3 Landstaße

Dr.in Irina BOTEVA-VLADIKOV

• GRG 2
    • Zirkusgasse 48, 1020 Wien
    • 01 / 214 22 15
    • 0664 / 123 01 484

Mag.a Ulrike ALBRECHT

woman

Mag. Florian MOSER

• Stammschule: WRg Feldgasse 8
  • Materialien:

Für die Berufsreifeprüfung gilt das Bundesgesetz über Berufsreifeprüfung BGBl.I Nr. 68/1997 in der geltenden Fassung. Der Prüfungsstoff richtet sich nach dem AHS Lehrplan für das Gymnasium/Wiku.

Mag. Julian Stolzlechner

• Themenkatalog (alte Reifeprüfung)
    • BRG 4 Waltergasse
  • Software: CAD3D TU Wien (Freeware)

Mag.a Ulrike ALBRECHT

Mag.a Desiree JANNER

Mag. Gregor SCHABETSBERGER

Mag. Simon GÖTSCH

Mag. Günter LACKNER

• Akademisches Gymnasium Wien
    • Beethovenplatz 1, 1010 Wien
    • 01/713 13 52

Mag.a Claudia ROBITZA

• Theresianische Akademie: Favouritenstraße 15
    • GRG 21, Franklinstraße 26

Mag. Ljubomir VASILJEVIC

• Prüfungsort: GRG 4 Wiedner Gymnasium

Bitte beachten Sie bei der Vorbereitung, dass bei der Prüfung das Betriebssystem Windows 10 sowie das Officepaket Microsoft Office 365 verwendent werden.

Empfehlung für die Vorbereitung:

• 5.Klasse: "Informatik Grundzüge" von Bernhard Schuh, Peter Fleck, Anton Kroh, Ernst Lederbauer; Manz Verlag, in der aktuellen Auflage
  • Wahlpflichtfach: "Angewandte Informatik" von Martin Bauer, Christian Dorninger, Martin E. Garscha, Gehard Hager, Franz Huber, Robert Schellner; Manz Verlag

Mag. Claudia TRANI

Dr. Aleksander NARLOCH

Mag. Franz-Joseph GROBAUER

• Prüfungsort: GRG 4 Wiedner Gymnasium
  • E-Mail (bitte immer an beide Adressen senden):

Mag. Hubert FILGITZHOFER

• Prüfungsort: GRG4 Wiedner Gymnasium

Für die Berufsreifeprüfung gilt das Bundesgesetz über Berufsreifeprüfung BGBl.I Nr. 68/1997 in der geltenden Fassung. Der Prüfungsstoff richtet sich nach dem AHS Lehrplan für das (wirtschaftskundliche) Gymnasium.

Es sind ausschließlich nicht programmierbare/graphikfähige Taschenrechner sowie explizit zur Reifeprüfung zugelassene Formelsammlungen gestattet.

Mag.a Elisabeth LABSCHÜTZ

• Prüfungsort: GRG 4 Wiedner Gymnasium

Bei Instrumentalprüfungen sind bei der Anmeldung immer Musikstück und die zugehörigen Noten abzugeben.

Mag. Markus HOLLER
MMag. Matthias KÖCK

Mag.a Dagmara MIEDZINSKA

• BRG 2
    • Wohlmutstraße 2, 1020 Wien
    • 01/728 01 92
    • 0676/566 82 63

Mag.a Katharina SIDERITS

• Prüfungsort: GRG 4 Wiedner Gymnasium

Bitte verwenden Sie das Buch "Psychologie" von Elisabeth Rettenwender (Veritas-Verlag). Für die 6. Klasse ist der Stoff vom WIKU-Plan zu lernen.

Mag.a Beatrice BAUMGARTL

Mag.a Elenore STEIGBERGER