Unsere bestens ausgestattete multimediale Schulbibliothek verfügt über ca. 15.000 Medien (Bücher, Zeitschriften, Tageszeitungen, Spiele, Audio-CDs, CD-ROMs und DVDs)

Den Schülerinnen und Schülern stehen zur Verfügung:

• 1 Kopierer (Kopieren nur in der 6. Stunde möglich!)
  • 13 Computer mit freiem Internet-Zugang
  • 1 Schwarz-Weiß-Drucker

Im Unterricht in der Bibliothek können folgende Geräte benutzt werden:

• 1 Videorekorder mit DVD-Player, der auch von einem Medium aufs andere kopiert
  • 1 Beamer für Bildschirm, Video und DVD
  • 2 CD-Player mit Kassettendeck (einer davon mit Doppel-Kassettendeck) mit USB Eingang
  • 1 Digitalkamera
  • 12 Kopfhörer

Den Bibliothekarinnen stehen weiters zur Verfügung:

• 1 Farbdrucker
  • 1 Flachbettscanner

Im Onlinekatalog können Sie in unserem reichhaltigen Angebot stöbern.

Die Bibliothek ist in allen großen Pausen sowie den folgenden Unterrichtsstunden geöffnet:

MontagDienstagMittwochDonnerstagFreitag
1
2
3 ✓
4 ✓
5
6
7
8
9 ✓
10

• Die Benützung der Bibliothek ist gratis, zum Entlehnen benötigst du aber einen Bibliotheksausweis.
    SchülerInnen der 1. und 5. Klassen erhalten diesen im Rahmen einer Einführung in die Benützung der Bibliothek. Dieser Ausweis ist gültig, bis du die Schule verlässt.
  • Am Anfang des Schuljahres (im September!) musst du eine Kaution von € 10,– hinterlegen. Diese erhältst du am Ende des Schuljahres zurück, sobald du alle entlehnten Bücher zurückgegeben hast.
  • Die Bibliothek ist eine Freihandbibliothek, d.h. du darfst dir die Bücher selbst aus den Regalen holen. Mit den gewünschten Medien geh bitte zur Bibliothekarin, sie wird dir das Rückgabedatum nennen. Nicht gewählte Medien stell bitte unbedingt wieder an ihren Platz zurück oder gib sie bei einer Bibliothekarin ab.
  • Die Entlehnfrist beträgt für Zeitschriften eine Woche, für alle anderen Medien zwei Wochen. Eine Verlängerung der Frist (mit Ausweis) ist möglich.
  • Die Rückgabe der Medien erfolgt ausschließlich bei der Bibliothekarin.
  • Achtung: Bücher mit einem roten Punkt dürfen nicht entlehnt werden. Du kannst sie in der Bibliothek benutzen oder gegen Hinterlegung des Ausweises kurz zum Kopieren mitnehmen.
  • Geh bitte mit den Büchern sorgsam um!
  • Beschädigte oder verlorene Bücher müssen ersetzt werden.
  • Das Betreten der Bibliothek mit Schuhen ist erlaubt, ausgenommen sind die Sitzstufen. Schuhe bitte unter die Schütten stellen!
  • Die Bibliothek ist ein Ort der Sauberkeit und Ruhe. Daher sind das Essen und Trinken sowie das Lärmen und Umherlaufen untersagt.
  • Die Öffnungszeiten der Bibliothek findest du im Schaukasten links vom Eingang sowie auf der Schulhomepage.

Für den reibungslosen Ablauf in unserer Schul­bib­lio­thek zeichnen verantwortlich:
  • Mag.a Waltraud Oberhammer
  • Mag.a Andrea Netek
  • Mag.a Renate Daxböck
Unsere Schulbibliothek ist zwar fest in der Hand von Sprachlehrerinnen, wir sind aber immer sehr bemüht, für alle Fächer Attraktives bieten zu können.

Die Schülerbibliothekare, kurz Schübis, sind eine wichtige Stütze im Bibliotheksalltag unserer Schule. Sie unterstützen die Bibliothekarinnen in vielerlei Hinsicht: Sie binden Bücher ein, helfen beim Entlehnbetrieb und bringen zwischendurch immer wieder die Regale in Ordnung. Ohne sie wären auch die benutzerfreundlichen Öffnungszeiten unserer Bibliothek nicht möglich.

Schübis im Schuljahr 2017/18

2a Köttl Klara