Schule
Startseite Terminkalender Schulprofil Leitlinien Begabungsentwicklung Virtueller Rundgang
Angebote
Tagesbetreuung Schulzweige Wiedner Oberstufe Schulautonome Gegenstände Bibliothek Zusatzangebote
Schulalltag
Newsflash Wettbewerbe Exkursionen Projekte Kreative Köpfe Veranstaltungen Reisewochen Fotogalerien
Unser Team
Verwaltung LehrerInnenteam Klassen Schulpartner
Service
Anmeldung 1. Klasse Buchungssystem Organisatorisches / Downloads Modulverzeichnis Hausordnung Kontakt / Impressum
Externisten

Im Rahmen des Wahlmoduls »Lebensmittel- und Biotechnologie« (LBT) besuchten wir im Wintersemester 2023/24 zweimal das BOKU-Institut in der Muthgasse bei Heiligenstadt. Dort erfuhren wir vieles über die Universität für Bodenkultur (BOKU) sowie das dortige Studienangebot. Am meisten interessierte uns natürlich das Studium, welches den gleichen Namen wie unser Wahlmodul hat: Lebensmittel- und Biotechnologie.

Neben einem kurzen theoretischen Vortrag konnten wir dort auch echte Laborluft schnuppern. Das erste Mal war es Ende November soweit, wo wir im Rahmen eines Laborpraktikums verschiedene Bakterienkulturen analysierten. Beim zweiten Besuch bekamen wir auch eine kleine Führung durch die riesige Fermantionsanlage im Keller. Dort konnten wir sehen, dass es einen enormen Unterschied macht, ob man biotechnologische Prozesse im Labor (im Kleinen) untersucht oder sie auf Industrie-Niveau hochskalieren möchte.

Wir danken Dipl.-Ing. Dr. Christine Prenner und Priv.-Doz. Dipl.-Ing. Dr. Astrid Dürauer für die Betreuung und die spannende Erfahrung!

Wir benutzen Cookies
Diese Webseite benützt einige wenige automatische gesetzte Cookies seitens des verwendeten CMS (die von unserer Seite aus aber weder ausgewertet noch verarbeitet werden), und bindet mit GoogleFonts sowie FontAwesome zwei externe Quellen ein. Sie können dies ablehnen, möglicherweise stehen manche Funktionalitäten der Webseite dann jedoch nicht mehr zur Verfügung.