Schulalltag
Externisten

Im Wahlmodul »Experimentelle Chemie« haben SchülerInnen der Oberstufe Experimente zum Thema »Wasser« für UnterstufenschülerInnen zusammengestellt und die Planung für eine Doppelstunde übernommen.

Dabei lagen Herrichten, Durchführung und Besprechung der einzelnen Versuche in ihrem Aufgabenbereich. Am 16. Jänner haben die SchülerInnen der drei 4. Klassen jeweils in einer Doppelstunde in einem Stationenbetrieb Experimente zu folgenden Themen durchgeführt:

1. Kohlendioxidherstellung aus einer Brausetablette und das Testen der Eigenschaft »erstickend« bei einem brennenden Kerzenlicht
  2. Bestimmung der Wasserhärte durch Spritzentitration mit EDTA (Experimentierset des VCÖ)
  3. Löslichkeit von Wasser/Öl und Lebensmittelfarbstofflösung
  4. Kalkbrennen und Löschen mithilfe eines Kreidestücks

Das sind die Rückmeldungen der VierklässlerInnen – im Vergleich das Wissen vor und nach der Projektstunde sowie die Beliebtheit der einzelnen Experimente: